...В локальном нормативном акте банка - Правилах внутреннего распорядка определено, что при направлении сотрудника в командировку банк обязан возместить ему расходы по проезду, найму жилого помещения, суточные и иные расходы. Могут ли выплачиваемые банком суточные в размере, установленном Правилами, но сверх норм, установленных Постановлением Правительства РФ n 93, быть признаны расходами на оплату труда согласно п.25 ст.255 НК РФ?

Коммерческие банки исчисляют налог на прибыль в соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Согласно пп.12 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы налогоплательщика на командировки, в частности:
- на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
- на наем жилого помещения. Согласно ст.264 НК РФ подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
- суточные в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ.
Пунктом 1 Постановления Правительства от 08.02.2002 N 93 установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на выплату суточных в размере 100 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации.
Если коммерческий банк правилами внутреннего распорядка установил размер выплаты суточных, который превышает норму, определенную Постановлением N 93, то такие затраты (сверх установленных норм) не должны учитываться банком для целей налогообложения.
Данное положение действительно и по отношению к остальным расходам, связанным с командировкой сотрудников банка, не установленным ст.264 НК РФ.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Следует ли величину доходов, полученных в результате реализации товаров , определять исходя из цены сделки с учетом положений ст.40 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также