Следует ли величину доходов, полученных в результате реализации товаров , определять исходя из цены сделки с учетом положений ст.40 НК РФ?

На основании п.6 ст.274 НК РФ для целей данной статьи настоящего Кодекса, определяющей налоговую базу для расчета налога на прибыль в соответствии со ст.247 НК РФ, рыночные цены устанавливаются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен согласно абз.2 п.3 и п.п.4 - 11 ст.40 НК РФ на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения НДС, акциза и налога с продаж).
Статьей 40 НК РФ закреплены принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения.
В соответствии с п.1 ст.40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделок, за исключением специально оговоренных в данной статье настоящего Кодекса случаев. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Пунктом 2 ст.40 НК РФ установлены случаи, при которых налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам.
Иными словами, налоговый орган может оспорить цену, указанную сторонами сделки, только при определении цены товаров (работ, услуг) для целей налогообложения в случаях, перечисленных в п.2 ст.40 НК РФ, а именно:
по сделкам между взаимозависимыми лицами;
по товарообменным (бартерным) операциям;
при совершении внешнеторговых сделок;
при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
Следовательно, в иных случаях налоговый орган не вправе оспаривать для целей налогообложения цену товаров (работ, услуг), указанную сторонами сделки.
Таким образом, в соответствии с пп.4 п.2 ст.40 НК РФ при значительном колебании (более чем на 20% в ту или другую сторону) уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени, налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам.
Учитывая вышеизложенное, если в ходе проверки будет установлено, что цены на определенные товары (работы, услуги) отклоняются больше чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога на прибыль и пени.
При этом необходимо учитывать положения п.9 ст.40 НК РФ, согласно которому при определении рыночных цен товаров, работ или услуг учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях.
В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров (например, объем товарной партии), сроки исполнения обязательств, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены.
Н.Н.Белова
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

В декабре 2003 г. физическое лицо оплатило организации аванс в счет будущей поставки товаров. Товар был отгружен только в январе 2004 г. Если сумма аванса содержала налог с продаж, должна ли была организация вернуть физическому лицу сумму налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также