Имеет ли право судостроительно-судоремонтный завод воспользоваться льготой по уплате земельного налога?

В соответствии с п.12 ст.12 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" от уплаты земельного налога полностью освобождаются, в частности, государственные предприятия водных путей и гидросооружений Минтранса России, предприятия, государственные учреждения и организации морского и речного транспорта, в том числе за земли, покрытые водой, и искусственно созданные территории при строительстве гидротехнических сооружений.
При этом следует иметь в виду, что до 1 января 2003 г. согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" 1 75 018, утвержденному 01.01.1976, организации по производству судов всех типов относились к судостроительной промышленности (код по ОКОНХ - 14740), а специализированные организации по ремонту морских, озерных и речных судов, судового оборудования, механизмов и приборов, организации по ремонту специальных судов и кораблей - к отрасли "Промышленность" (код по ОКОНХ - 14921 - ремонт судов).
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), введенному с 1 января 2003 г., Постановлением Госкомстата России от 06.111.2001 N 454-ст, организации по производству и ремонту судов всех типов относятся к подразделу "Строительство и ремонт судов" раздела "Обрабатывающее производство" (код по ОКВЭД - 35.1). При этом деятельность водного транспорта относится к разд.I "Транспорт и связь".
Поэтому льгота по уплате земельного налога предоставляется организациям морского и речного транспорта (в том числе предприятиям и государственным учреждениям) независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, деятельность которых связана с пассажирскими и грузовыми перевозками, буксировкой судов и иных плавучих средств.
Учитывая, что деятельность судостроительно-судоремонтного завода по строительству и ремонту судов, капитальному ремонту судовых дизелей и изготовлению сменно-запасных частей не относится к деятельности организаций морского и внутреннего водного транспорта, то льгота по земельному налогу, предусмотренная п.12 ст.12 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1, вышеуказанному заводу не может быть предоставлена.
Р.В.Генералова
Советник налоговой службы
I ранга
А.А.Литвинцева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
О.В.Филатова
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Является ли агропромышленный комбинат "n" - филиал ОАО "М" самостоятельным плательщиком земельного налога с целью применения в отношении его порядка налогообложения, действующего для сельскохозяйственной организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также