Требует ли обязательного нотариального удостоверения доверенность на право пользования и распоряжения автотранспортными средствами? Является ли выписка из реестра нотариальных действий, нотариально удостоверенная нотариусом, документом, позволяющим считать лицо, которому выдана доверенность, плательщиком транспортного налога?

Согласно ст.185 ГК РФ и п.8 Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 09.04.2003 N БГ-3-21/177, доверенность на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами обязательного нотариального удостоверения не требует.
Статьями 5 и 50 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1, определено, что все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, регистрируются в реестре нотариальных действий. Нотариус обязан выдавать выписки о совершенных нотариальных действиях, зарегистрированных в реестре нотариальных действий, по письменному заявлению физических лиц, от имени или по поручению которых совершены эти действия.
Следовательно, выписка из реестра нотариальных действий, нотариально удостоверенная нотариусом, является одним из документов, позволяющим считать лицо, которому выдана доверенность, плательщиком транспортного налога.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

...ООО состоит из одного учредителя - работника и осуществляло деятельность посредством закупки, доставки, сдачи товаров на реализацию в магазины других организаций, так как своих торговых точек не имело. Последние два года ООО неплатежеспособно, денег на расчетном счете нет. Может ли быть этому ООО предоставлено освобождение от уплаты госпошлины в бюджет в связи с его ликвидацией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также