Как учитывалась переоценка основных средств банков при исчислении налога на имущество предприятий?

В соответствии с п.1 Указания Банка России от 12.07.2000 N 821-У "Об отражении в бухгалтерском учете кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, отдельных операций по учету основных средств" кредитные организации имели право не чаще одного раза в год (на 1 января отчетного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации (с применением индекса-дефлятора) или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал кредитной организации, если иное не было установлено законодательством Российской Федерации.
Переоценка основных средств, осуществленная банками в соответствии с вышеназванным Указанием Банка России и отраженная в бухгалтерской отчетности, учитывалась при исчислении налога на имущество предприятий.
Согласно Разъяснениям Банка России от 28.03.2001 N 18-2-9/422 результаты переоценки основных средств, произведенной кредитной организацией по состоянию на 1 января отчетного года, после ее окончания должны были быть отражены в бухгалтерском балансе в отчетном году.
Таким образом, если переоценка основных средств банка по состоянию, например, на 1 января 2002 г. завершена в декабре 2002 г., то результаты такой переоценки должны были быть отражены в бухгалтерском балансе и расчете по налогу на имущество предприятий за 2002 г. по состоянию на 1 января 2003 г.
Р.В.Генералова
Советник налоговой службы
I ранга
А.А.Литвинцева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
О.В.Филатова
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Как осуществлялось в 2003 г. формирование остаточной стоимости основных средств для целей обложения налогом на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также