Может ли быть наложен арест в соответствии со ст.77 НК РФ на имущество организации для обеспечения взыскания пеней, начисленных за несвоевременную уплату акциза?

Согласно п.1 ст.75 НК РФ пеней признается установленная вышеуказанной статьей настоящего Кодекса денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
В соответствии с п.7 ст.47 НК РФ положения о взыскании за счет имущества налогоплательщика-организации применяются также при взыскании пени за несвоевременную уплату налога и сбора.
Статьей 72 НК РФ предусмотрены способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.
На основании п.1 ст.72 НК РФ пеня является способом обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов наряду с залогом имущества, поручительством, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщика.
В соответствии с п.6 ст.75 НК РФ пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст.ст.46 - 48 НК РФ.
Вышеуказанной нормой Кодекса не предусмотрено применение ареста имущества для обеспечения взыскания пени за счет имущества налогоплательщика-организации.
Таким образом, наложение ареста в данном случае неправомерно.
И.И.Белова
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Принимаются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов банка средства, направленные им структурной организации, входящей в систему РОСТО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также