Принимаются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов банка средства, направленные им структурной организации, входящей в систему РОСТО?

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в ст.251 НК РФ, и их перечень является исчерпывающим.
Целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные вышеуказанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены в п.2 ст.251 НК РФ. Налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
В соответствии с пп.10 п.2 ст.251 НК РФ к целевым поступлениям относятся использованные по назначению средства, полученные структурными организациями РОСТО от Минобороны России и (или) другого органа исполнительной власти по генеральному договору, а также целевые отчисления от организаций, входящих в структуру РОСТО, используемые в соответствии с учредительными документами на подготовку в соответствии с законодательством Российской Федерации граждан по военно-учетным специальностям, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.
Следовательно, целевыми поступлениями для структурных организаций РОСТО являются средства, полученные ими от указанных в данном подпункте п.2 ст.251 НК РФ органов и организаций.
Средства, полученные структурными организациями РОСТО от юридических лиц, не указанных в пп.10 п.2 ст.251 НК РФ, являются безвозмездно полученными средствами и в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются как внереализационные доходы.
Согласно пп.19 п.1 ст.265 НК РФ расходы в виде отчислений организациям, входящим в структуру РОСТО, для аккумулирования и перераспределения средств в целях обеспечения подготовки в соответствии с законодательством Российской Федерации граждан по военно-учетным специальностям, военно-патриотического воспитания молодежи, развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта отнесены к внереализационным расходам, непосредственно не связанным с производством и (или) реализацией.
Организации и органы, на которые могут быть возложены обязанности по осуществлению целевых отчислений организациям, входящим в структуру РОСТО, в целях гл.25 НК РФ приведены в пп.10 п.2 ст.251 НК РФ.
Банки не входят в число этих организаций; в связи с этим расходы банка, связанные с добровольным перечислением средств организациям, входящим в структуру РОСТО, в соответствии с п.16 ст.270 НК РФ не учитываются для целей налогообложения прибыли.
Средства, полученные от банка структурной организацией РОСТО, отражаются как внереализационные доходы и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
С.А.Яковлева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

...Многопрофильное малое предприятие осуществляет наряду с льготируемым иные виды деятельности. Следует ли при определении процентного соотношения выручки от льготируемой деятельности для определения права на льготу по налогу на прибыль, установленную п.4 ст.6 Закона РФ n 2116-1, учитывать в выручке от льготируемой деятельности результаты от реализации строительных работ, выполненных подрядным способом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также