В каком порядке банку следует учитывать квартиру, полученную в качестве отступного от физического лица по причине невозврата им предоставленного кредита? Каков порядок учета финансового результата от продажи данной квартиры? Принимаются ли убытки в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль?

Любые материальные ценности, имеющиеся в банке, с точки зрения гл.25 НК РФ, подразделяются на две большие группы: амортизируемое и неамортизируемое имущество.
Порядок принятия расходов по приобретению этих видов имущества прямо противоположный: если расходы по приобретению амортизируемого имущества принимаются через специальный механизм амортизации (безусловно, при наличии акта ввода имущества в эксплуатацию), то расходы по приобретению неамортизируемого имущества принимаются в целях налога на прибыль одномоментно.
Различен и порядок принятия убытков от реализации амортизируемого и неамортизируемого имущества: убытки от реализации амортизируемого имущества учитываются не одномоментно, а равномерно в течение срока, оставшегося до первоначально установленной даты окончания периода начисления амортизации (п.3 ст.268 НК РФ).
Убытки же от реализации неамортизируемого имущества принимаются не в течение некоего установленного периода времени, а одномоментно - при реализации имущества, то есть при потере права собственности на него.
Следовательно, при ответе на поставленный вопрос необходимо знать, является полученная квартира амортизируемым имуществом или нет? Налоговые последствия обоих вариантов описаны выше.
Все виды амортизируемого имущества подразделяются только на две категории - основные средства и нематериальные активы. Очевидно, что квартиру, полученную по отступному, никак нельзя отнести к нематериальным активам. Следовательно, остается ответить на вопрос: является квартира основным средством или не является?
Пунктом 1 ст.256 НК РФ установлено, что амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.
Пунктом 2 той же статьи настоящего Кодекса установлено, что не подлежат амортизации материально-производственные запасы, товары и ряд других активов: ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты).
Согласно п.1 ст.257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
Таким образом, если полученная квартира подходит под определение амортизируемого имущества - основного средства, то ее можно считать основным средством, в противном случае - нельзя. Имущество является основным средством при следующих условиях:
1) оно принадлежит банку на праве собственности (здесь сомнений нет - квартира получена в качестве отступного, следовательно, банк получил право собственности на нее);
2) квартира используется банком для извлечения доходов ((здесь возможно два варианта - либо банк сдает квартиру в аренду (причем неважно - сотруднику банка или нет), либо "держит" ее для продажи и не сдает ее в аренду. Поскольку из вопроса не следует какой-либо один вариант, ниже опишем последствия обоих вариантов));
3) квартира стоит более 10 000 руб.;
4) квартира используется в качестве средства труда, либо для оказания каких-либо услуг, либо для управления банком (данное положение пересекается с положением, упомянутым в условии 2).
Для того чтобы сделать какой-то обоснованный вывод, приведем еще одну общеизвестную норму: п.3 ст.38 НК РФ установлено, что для целей настоящего Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Таким образом, необходимо ответить на вопрос, используется полученная квартира в качестве имущества, приносящего доход (не инвестиционный, а именно реальный, денежный), или не используется. Если квартира используется в качестве имущества, приносящего доход (например, сдается в аренду или внаем), то она должна амортизироваться по правилам, установленным для основных средств, а полученные убытки при продаже следует "растягивать" исходя из срока оставшейся амортизации. Если же квартира не используется в качестве имущества, приносящего доход, то тогда до даты реализации расходы в виде оценки, по которой квартира получена в собственность по отступному, не учитываются при исчислении налога на прибыль. В последнем случае, как уже понятно, убытки принимаются одномоментно, ибо квартира является обычным товаром.
Г.И.Писцов
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Каков порядок расчета размера чистых активов акционерного общества, применяющего упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также