Обязан ли индивидуальный предприниматель представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц, если он переведен на уплату единого налога на вмененный доход, и доходов, подлежащих налогообложению по другим системам налогообложения, не имеет?

В соответствии с п.24 ст.217 НК РФ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход, не подлежат включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.
Согласно ст.229 НК РФ налоговую декларацию обязаны представлять физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, производящие исчисление и уплату налога на доходы физических лиц.
Если индивидуальный предприниматель имеет свидетельство установленной формы об уплате единого налога по определенному виду деятельности, то доходы, получаемые по такому виду деятельности, не включаются в состав его налогооблагаемого дохода. Таким образом, индивидуальный предприниматель не обязан отражать доходы по этому виду деятельности в декларации по налогу на доходы физических лиц.
Следовательно, если в течение года индивидуальный предприниматель получал доходы только от деятельности, по которой уплатил единый налог на вмененный доход, то подавать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц он не обязан. В то же время иные доходы, полученные индивидуальным предпринимателем, перешедшим на уплату единого налога на вмененный доход, в течение налогового периода, подлежат налогообложению и декларированию в общеустановленном порядке.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Можно ли зачесть авансовый платеж, уплаченный при приобретении региональных специальных марок, в том налоговом периоде, в котором он был фактически уплачен, или он должен приниматься к вычету по мере реализации алкогольной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также