Имеет ли право налогоплательщик на возмещение НДС, уплаченного по товарам , в случае отсутствия в налоговом периоде, когда эти товары приняты на учет, операций по реализации товаров , подлежащих обложению НДС?

В соответствии с п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшать общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 настоящего Кодекса, на налоговые вычеты, установленные ст.171 НК РФ.
Согласно п.1 ст.176 НК РФ если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в порядке, установленном п.п.2 и 3 вышеуказанной статьи настоящего Кодекса.
Так, в соответствии с п.3 ст.176 НК РФ сумма НДС, не зачтенная налогоплательщику согласно порядку, изложенному в п.2 данной статьи настоящего Кодекса, по истечении трех календарных месяцев подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению.
Таким образом, законодательство по НДС не устанавливает право налогоплательщика на возмещение этого налога в том же налоговом периоде, в котором возникает отрицательная разница между налогом, начисленным по налогооблагаемым операциям, и налогом, уплаченным по материальным затратам.
Е.С.Лобачева
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

...Организация заключила договор комиссии, по которому она поручает комиссионеру реализовать третьим лицам принадлежащие комитенту товары по ценам, указанным комитентом. По договору, в случае реализации товаров на условиях более выгодных, чем те, которые указаны комитентом, дополнительная выгода является доходом комиссионера и остается в его распоряжении. Облагаются ли налогом на прибыль суммы дополнительной выгоды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также