...ПБОЮЛ оказывает услуги по грузовым перевозкам на личном транспорте и приобретает необходимые для работы инструменты, оборудование и материалы. Может ли он относить на затраты по данному виду деятельности, кроме расходов на запасные части и ГСМ, расходы на воздушный гаражный компрессор для накачки шин и привода в действие пневмоинструмента; пневмоманометр, пневмогайковерт, пневмозубило?

В соответствии с п.1 ст.221 НК РФ физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав вышеуказанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 НК РФ.
Согласно п.24 Порядка учета к основным средствам у индивидуального предпринимателя относится часть имущества, используемого в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).
У индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление грузовых перевозок, используемый в процессе осуществления предпринимательской деятельности в качестве транспортного средства грузовой автомобиль относится к основным средствам. Порядком учета предусмотрено, что первоначальная стоимость амортизируемых основных средств переносится на расходы посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования. Затраты по приобретению новых грузовых автомобилей различной грузоподъемности; компьютера; программного обеспечения; копировального аппарата; мобильного телефона; факса и радиостанции единовременно на расходы не относятся, поскольку все вышеперечисленные средства могут быть как основными средствами, так и нематериальными активами. В случае непосредственного использования данных объектов в процессе осуществления предпринимательской деятельности их первоначальная стоимость также списывается на расходы через начисление амортизации.
Затраты, связанные с приобретением легковых автомобилей, а также затраты на покупку гаража не относятся на расходы, так как непосредственно не связаны с получением доходов от осуществления грузовых перевозок (вид деятельности - грузовые перевозки).
Согласно п.17 Порядка учета к материальным расходам индивидуального предпринимателя относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере его ввода в использование.
Исходя из приведенного в вопросе перечня инструментов, к материальным расходам, непосредственно связанным с извлечением доходов от грузоперевозок, относятся затраты по приобретению слесарных тисков. Что же касается других инструментов, то все они никакого отношения к осуществляемому предпринимателем виду деятельности не имеют; в связи с этим не относятся к материальным расходам.
Затраты, связанные с оплатой услуг связи, относятся на расходы, если произведенные расходы непосредственно связаны с получением дохода от осуществления предпринимательской деятельности, в частности по грузовым перевозкам, при наличии подтверждающих документов: договоров на выполнение работ (услуг) с организациями (индивидуальными предпринимателями), от осуществления которых получен доход, и с указанием их счетов; счетов АТС с детализацией (расшифровкой) счетов, например предоставление оператором сотовой связи всех номеров абонентов; перечня стран (с кодом города); дат; конкретных телефонов; наименований фирм (Ф.И.О. индивидуальных предпринимателей), с которыми проведены переговоры, и других документов, свидетельствующих о произведенных расходах, непосредственно связанных с получением дохода.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

...Арендатор-ПБОЮЛ заключил в 2003 г. договор аренды транспортного средства с арендодателем-физлицом. По условиям договора между арендатором и арендодателем возмещение расходов по ремонту транспортного средства арендодателем не предусмотрено. Относились ли затраты по ремонту транспортного средства, арендованного у физического лица, на расходы индивидуального предпринимателя в 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также