...Арендатор-ПБОЮЛ заключил в 2003 г. договор аренды транспортного средства с арендодателем-физлицом. По условиям договора между арендатором и арендодателем возмещение расходов по ремонту транспортного средства арендодателем не предусмотрено. Относились ли затраты по ремонту транспортного средства, арендованного у физического лица, на расходы индивидуального предпринимателя в 2003 г.?

Согласно ст.642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство без оказания услуг по его управлению и технической эксплуатации. В этом случае в течение всего срока договора аренды арендатор обязан поддерживать арендованное транспортное средство в надлежащем состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, если иное не предусмотрено договором. По согласованию сторон условия договора могут быть изменены и арендатор может взять на себя полностью или частично расходы по содержанию транспортного средства.
В случае если по условиям договора осуществление текущего и капитального ремонта арендованного у физического лица имущества возложено на арендатора-предпринимателя, необходимо иметь в виду следующее.
В соответствии с п.1 ст.221 НК РФ физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав вышеуказанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 НК РФ.
Порядок признания расходов на ремонт основных средств приведен в ст.260 НК РФ, п.2 которой предусмотрено, что положения этой статьи Кодекса применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение данных расходов арендодателем не предусмотрено. Как следует из ст.260 НК РФ, речь идет о тех расходах арендатора (предпринимателя), которые по договору арендодатель (физическое лицо) предпринимателю не возмещает. Таким образом, ст.260 НК РФ, определяющая порядок налогового учета расходов на ремонт, позволяет принять во внимание расходы на ремонт арендованных амортизируемых основных средств, то есть амортизируемыми они должны быть у собственника (арендодателя). Основные средства, принадлежащие физическим лицам, не относятся к амортизируемым основным средствам.
Напомним, что к амортизируемым основным средствам относится имущество, одновременно отвечающее пяти условиям, а именно:
1) оно должно находиться на праве собственности;
2) оно должно непосредственно использоваться для осуществления предпринимательской деятельности;
3) срок полезного использования имущества должен быть более 12 месяцев;
4) первоначальная стоимость имущества должна быть более 10 тыс. руб.;
5) стоимость имущества должна погашаться путем начисления амортизации.
Поскольку арендованное у физических лиц имущество не относится к амортизируемому, так как не отвечает требованиям, изложенным в п.30 Порядка учета, у арендатора (индивидуального предпринимателя) нет оснований учитывать расходы на ремонт согласно ст.260 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Относятся ли на расходы в 2003 г. у индивидуального предпринимателя суммы арендной платы, выплаченные физическому лицу - арендодателю? В соответствии с Положением о составе затрат от 05.08.1992 n 552 в 2001 г. при аренде имущества у физических лиц арендная плата не относилась на расходы, поскольку имущество физических лиц не считалось объектами основных производственных средств.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также