Относятся ли на расходы в 2003 г. у индивидуального предпринимателя суммы арендной платы, выплаченные физическому лицу - арендодателю? В соответствии с Положением о составе затрат от 05.08.1992 n 552 в 2001 г. при аренде имущества у физических лиц арендная плата не относилась на расходы, поскольку имущество физических лиц не считалось объектами основных производственных средств.

В соответствии с пп."ч" п.2 и п.10 Положения о составе затрат от 05.08.1992 N 552, действовавшего в 2001 г., в себестоимость продукции (работ, услуг) включалась арендная плата в случае аренды отдельных объектов основных производственных средств. Под арендой отдельных объектов основных производственных средств следовало понимать аренду объектов, числившихся у арендодателя в составе производственных средств.
Действительно, индивидуальный предприниматель - арендатор был вправе относить на расходы суммы оплаченной арендной платы, если он арендовал объекты основных производственных средств, которые являлись таковыми у арендодателя (организации, индивидуального предпринимателя), с их использованием в своей предпринимательской деятельности.
Имущество физических лиц не относилось к основным производственным средствам; в связи с этим при заключении индивидуальным предпринимателем договора аренды имущества у физического лица уплаченная сумма арендной платы не относилась в состав расходов индивидуального предпринимателя.
Согласно п.24 Порядка учета к основным средствам относится часть имущества, используемого в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров (работ, услуг). Иными словами, признание основных средств таковыми не зависит в настоящее время от того, кому принадлежит имущество. Важно, чтобы: арендуемое имущество, во-первых, непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, во-вторых, арендуемое имущество было напрямую связано с видом экономической деятельности, осуществляемой предпринимателем, в-третьих, произведенные расходы были документально подтверждены, в-четвертых, договор аренды здания или сооружения предусматривал размер арендной платы (п.1 ст.654 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)), в-пятых, договор аренды недвижимого имущества был зарегистрирован, если иное не установлено законом (п.2 ст.609 ГК РФ).
Следовательно, уплаченные в 2003 г. арендные платежи за арендуемое у физического лица имущество, используемое в предпринимательской деятельности, учитываются в составе прочих расходов на основании пп.8 п.47 Порядка учета при выполнении перечисленных условий.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Включаются ли в расходы индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по оценке стоимости имущества, затраты, связанные с оплатой обучения и повышения квалификации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также