...В ходе проводимой камеральной проверки налоговой декларации налогоплательщик представил уточненную декларацию за проверяемый период, которая была передана после вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам камеральной проверки, но до его вручения налогоплательщику. Влияет ли представление данной декларации на вынесенное налоговым органом решение?

На основании п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. Пунктом 3 ст. 81 определено, что, если предусмотренное в п. 1 данной статьи заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога, налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление было сделано до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, предусмотренных п. 1 ст. 81, либо о назначении выездной налоговой проверки. Согласно п. 4 ст. 81 если такое заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление налогоплательщик сделал до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, предусмотренных п. 1 указанной статьи, либо о назначении выездной налоговой проверки. Налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствии с данным пунктом при условии, что до подачи такого заявления налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
В соответствии со ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на базе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа согласно их служебным обязанностям без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.
Если проверкой выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок.
Налоговые органы обязаны проводить камеральные налоговые проверки в отношении всей налоговой отчетности, представляемой налогоплательщиками в налоговый орган. Решение по результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки должно быть вынесено руководителем (заместителем руководителя) налогового органа не позднее последнего дня срока, установленного данным регламентом для проведения камеральной налоговой проверки. Копия решения, принятого по результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки, вручается налогоплательщику либо его представителю под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате получения налогоплательщиком либо его представителем. Если указанными выше способами данное решение налогового органа вручить налогоплательщику либо его представителю невозможно, решение отправляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней после его отправки. Ни НК РФ, ни иными актами законодательства о налогах и сборах не предусмотрено право налоговых органов вносить изменения в вынесенные ими решения.
Учитывая изложенное, представление в данной ситуации налогоплательщиком уточненной налоговой декларации не влияет на решение, вынесенное налоговым органом по результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки первоначальной декларации.
А.Курочкин
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.01.2006
"Финансовая газета", 2006, N 1

Организацией изменена организационно-правовая форма. До реорганизации организация имела переплату по налогу на прибыль. Может ли сумма налога на прибыль, излишне уплаченная юридическим лицом до преобразования, быть зачтена налоговым органом в счет исполнения правопреемником обязанности по уплате налога на прибыль в тот же бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также