...Наше предприятие планирует взять в аренду по договору аренды у своих работников, не являющихся предпринимателями, следующее имущество: легковой автомобиль с экипажем, легковой автомобиль без экипажа, гаражи, квартиру под офис. Имеет ли предприятие право включать платежи за аренду по вышеуказанным договорам аренды в уменьшение налоговой базы при исчислении налога на прибыль?

В соответствии со ст.38 НК РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.
Согласно ст.128 ГК РФ к объектам гражданских прав отнесены вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Таким образом, для целей налогообложения легковые автомобили, гаражи и квартиры относятся к имуществу.
Согласно ст.606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Статьей 607 ГК РФ установлено, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст.632 ГК РФ).
По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст.642 ГК РФ).
Таким образом, легковой автомобиль с экипажем, легковой автомобиль без экипажа, а также гаражи могут быть переданы в аренду.
В соответствии со ст.671 ГК РФ юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
При этом п.3 ст.288 ГК РФ предусмотрено, что размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.
Пункт 1 ст.673 ГК РФ относит квартиры к жилым помещениям.
Следовательно, в соответствии со ст.168 ГК РФ сделка по передаче в аренду квартиры будет признана ничтожной.
Таким образом, арендатор не вправе использовать в качестве офиса арендуемую квартиру.
Согласно пп.10 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся такие расходы налогоплательщика, как арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
Таким образом, если имущество, арендованное у физических лиц, не являющихся предпринимателями, используется арендатором в производственных целях, то последний вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму арендных платежей, предусмотренных договором.
При этом для целей налогообложения прибыли учитываются расходы, соответствующие критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ.
Одновременно сообщаем следующее.
В соответствии с п.1 ст.272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл.25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст.318 - 320 НК РФ.
Статьями 318, 319 и 320 НК РФ установлен порядок определения суммы расходов на производство и реализацию, порядок оценки остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции, товаров отгруженных, а также порядок определения расходов по торговым операциям, соответственно.
Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст.ст.261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода - в частности для расходов в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (пп.3 п.7 ст.272 НК РФ).
Статьями 261, 262, 266 и 267 НК РФ установлен порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов на освоение природных ресурсов, на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, на формирование резервов по сомнительным долгам, а также расходов на формирование резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, соответственно.
А.А.Назаров
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

...Договором аренды предусмотрен отвод земельного участка под киоски "Спортлото" с обязательным закреплением прилегающей к киоску территории. На основании Постановления мэра города арендатор должен проводить работы по благоустройству, озеленению и санитарному содержанию закрепленной территории. Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль расходы по благоустройству территории, прилегающей к киоску?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также