...Договором аренды предусмотрен отвод земельного участка под киоски "Спортлото" с обязательным закреплением прилегающей к киоску территории. На основании Постановления мэра города арендатор должен проводить работы по благоустройству, озеленению и санитарному содержанию закрепленной территории. Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль расходы по благоустройству территории, прилегающей к киоску?

Согласно ст.606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Пунктом 1 ст.607 ГК РФ предусмотрено, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
При этом согласно п.2 ст.616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Таким образом, арендатор обязан нести расходы на содержание территории арендуемого земельного участка, если иное не установлено законом или договором аренды.
В соответствии с п.2 постановления мэра города "О мерах по благоустройству территории города" обеспечение пользователями благоустройства, озеленения и санитарного содержания территории земельных участков является необходимым дополнением в договор возмездного и безвозмездного пользования земельными участками.
При этом согласно приложению к вышеуказанному постановлению под обеспечением пользователями благоустройства, озеленения и санитарного содержания территории земельных участков понимается асфальтирование пешеходных дорожек, посадка деревьев и посадка газона (в соответствии с установленными нормами).
В связи с вышеизложенным расходы на благоустройство, озеленение и санитарное содержание арендуемого на территории города земельного участка, используемого арендатором при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при соблюдении требований, установленных п.1 ст.252 НК РФ.
В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Кроме того, при учете для целей налогообложения прибыли созданных арендатором земельного участка объектов внешнего благоустройства следует иметь в виду, что в соответствии с пп.4 п.2 ст.256 НК РФ не подлежат амортизации такие виды амортизируемого имущества, как объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты.
А.А.Назаров
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

...На балансе унитарного предприятия находятся жилые дома, дороги и объекты внешнего благоустройства. При поступлении объектов на праве хозяйственного ведения источник их сооружения не указывается. Какое имущество относится к объектам дорожного хозяйства и специализированным сооружениям судоходной обстановки? Начисляется ли в целях исчисления налога на прибыль амортизация по указанным объектам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также