...На балансе унитарного предприятия находятся жилые дома, дороги и объекты внешнего благоустройства. При поступлении объектов на праве хозяйственного ведения источник их сооружения не указывается. Какое имущество относится к объектам дорожного хозяйства и специализированным сооружениям судоходной обстановки? Начисляется ли в целях исчисления налога на прибыль амортизация по указанным объектам?

В соответствии с п.1 ст.256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл.25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено вышеуказанной главой настоящего Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.
Амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном гл.25 НК РФ.
Согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, дороги автомобильные с усовершенствованным облегченным или переходным типом дорожного покрытия (код по ОКОФ - 12 4526372), дороги скоростные с щебеночными и гравийными, грунтовыми, стабилизированными вяжущими материалами, покрытиями и колейные железобетонные (код по ОКОФ - 12 4527311), насаждения многолетние (коды по ОКОФ: 18 0160171, 18 0160012, 18 0160141, 18 0160142, 18 0160176, 18 0160120, 18 0160129, 18 0160011, 18 0160060, 18 0160020, 18 0160040, 18 0160050), а также жилища (код по ОКОФ - 13 0000000) подлежат амортизации.
При этом следует учитывать, что иные зеленые насаждения и памятники не отнесены к основным средствам, включаемым в амортизационные группы.
В связи с вышеизложенным данные жилища, насаждения многолетние и дороги, признанные амортизируемым имуществом и полученные унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в хозяйственное ведение, подлежат амортизации у данного унитарного предприятия. Памятники, а также зеленые насаждения, не перечисленные выше, амортизации не подлежат.
Таким образом, если вышеназванные объекты амортизируемого имущества используются налогоплательщиком для извлечения дохода, то амортизационные начисления по таким объектам могут уменьшать налогооблагаемую прибыль унитарного предприятия. При этом вышеуказанные расходы должны отвечать требованиям п.1 ст.252 НК РФ.
В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Что касается амортизации объектов внешнего благоустройства, то необходимо учитывать следующее.
Подпунктом 4 п.2 ст.256 НК РФ установлено, что не подлежат амортизации такие виды амортизируемого имущества, как объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты.
Поэтому объекты лесного хозяйства и специализированные сооружения судоходной обстановки не подлежат амортизации вне зависимости от источника финансирования. При этом объекты дорожного хозяйства не подлежат амортизации только в случае, если их сооружение осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования.
Таким образом, принадлежащие государственному унитарному предприятию объекты лесного хозяйства и специализированные сооружения судоходной обстановки не подлежат амортизации.
При этом следует иметь в виду, что согласно разъяснениям Минэкономразвития России к объектам дорожного хозяйства относятся мосты, тоннели, путепроводы, водопропускные трубы, столбы искусственного освещения, автобусные остановки, дорожные знаки, другие объекты, находящиеся в придорожной полосе. К специализированным сооружениям судоходной обстановки относятся мачты, створные знаки, плавучие знаки и маяки.
В соответствии с п.2 ст.113 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится, соответственно, в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
В связи с этим имущество государственного унитарного предприятия (в том числе объекты внешнего благоустройства), принадлежащее такому предприятию на праве хозяйственного ведения, следует относить к объектам, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования.
Следовательно, объекты дорожного хозяйства, принадлежащие государственному унитарному предприятию, не подлежат амортизации в целях налогообложения прибыли.
А.А.Назаров
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Является ли простой предприятия, вызванный сложным финансовым положением и отсутствием заказов, простоем, потери от которого относятся на расходы, уменьшающие доходы для целей исчисления налога на прибыль организаций в соответствии с гл.25 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также