...Действует ли в настоящее время льгота в отношении организаций, осуществляющих инвестиционные проекты в области, дополнительные льготы которым установлены законами области по состоянию на 01.07.2001 сроком на 7 лет, в случае если договоры об осуществлении инвестиционной деятельности не заключались или заключены после введенных требований, внесенных законодательством области?

Статьей 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" признан утратившим силу со дня введения в действие вышеназванного Федерального закона Закон РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1), за исключением установленных ст.ст.1, 2, 6, 9, 10 и 10.1 Закона N 2116-1 порядка исчисления налоговой базы и порядка применения некоторых налоговых льгот, которые утрачивают силу в установленном порядке.
Так, согласно абз.10 ст.2 вышеуказанного Федерального закона предусмотренные п.9 ст.6 Закона N 2116-1 дополнительные льготы по налогу в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, реализующих инвестиционные проекты в соответствии с договорами об осуществлении инвестиционной деятельности, установленные законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации и представительными органами местного самоуправления по состоянию на 1 июля 2001 г., действуют до окончания срока, на который они были предоставлены. Если срок действия таких льгот не установлен, то они действуют до окончания срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более трех лет с момента их предоставления.
Таким образом, для предоставления вышеуказанных льгот необходимо принятие соответствующего нормативного акта и заключение договора об осуществлении инвестиционной деятельности до 1 июля 2001 г.
В связи с вышеизложенным организации, заключившие договоры об осуществлении инвестиционной деятельности после 1 июля 2001 г., не имеют права на получение этих льгот, ранее установленных законодательными органами субъектов Российской Федерации, поскольку по состоянию на 1 июля 2001 г. такие организации вышеуказанными льготами не пользовались.
Кроме того, читателям журнала следует иметь в виду, что согласно Федеральному закону от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", который вступил в силу с 1 января 2004 г., если срок действия таких льгот не установлен, они действовали до окончания срока окупаемости инвестиционного проекта, но не позднее 1 января 2004 г.
А.А.Назаров
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

При проведении выездной налоговой проверки не было установлено нарушений налогового законодательства со стороны проверяемой организации. Более того, проверяющие выявили факты начисления некоторых налогов в завышенных размерах. Однако в акте выездной налоговой проверки эти факты не нашли отражения. Каковы должны быть действия организации в данной ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также