...Сотрудник предприятия во время нахождения в очередном отпуске с 1 по 28 сентября 2003 г. был вызван на медицинское обследование по направлению военного комиссариата. Обследование проходило с 22 сентября по 3 октября. Является ли это исполнением государственных обязанностей, надо ли продлевать отпуск на это время, каков размер компенсации?

В соответствии со ст.170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных ч.1 ст.170 ТК РФ, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения.
В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" время медицинского обследования является исполнением государственных обязанностей. За время исполнения данных обязанностей граждане освобождаются от работы или учебы.
Согласно ст.124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен продлеваться в случае исполнения работником во время отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы.
Таким образом, в приведенной в вопросе ситуации работнику следует продлить ежегодный отпуск на время медицинского обследования в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".
Компенсация работнику за время медицинского обследования выплачивается в размере среднего заработка или стипендии, но не более 1000 руб.
Финансирование вышеуказанных расходов осуществляется за счет средств федерального бюджета. Минобороны России в месячный срок после представления предприятиями и организациями необходимых документов компенсирует им через военные комиссариаты вышеуказанные выплаты (Постановление Правительства РФ от 03.03.2001 N 157).
Н.З.Ковязина
Начальник отдела
Минтруда России
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

На нашем предприятии повышено денежное содержание всех работников, а именно должностные оклады и ежемесячные премии. Как в этом случае повышать средний заработок для оплаты отпусков тех работников, у которых это повышение произошло в расчетном периоде: коэффициенты рассчитываются с учетом повышения всех выплат или только должностного оклада?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также