Кто является плательщиком единого социального налога с выплат, производимых в пользу президента нотариальной палаты: нотариальная палата или президент нотариальной палаты?

Статьей 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы законодательства о нотариате) предусмотрено, что источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
Согласно ст.24 Основ законодательства о нотариате нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.
Нотариальная палата является юридическим лицом и организует свою работу на принципах самоуправления.
В соответствии со ст.26 Основ законодательства о нотариате нотариальной палатой руководят избранные собранием членов нотариальной палаты правление и президент нотариальной палаты.
Таким образом, членом (в том числе президентом) нотариальной палаты может быть только лицо, являющееся нотариусом, занимающееся частной практикой.
В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ частные нотариусы приравнены к индивидуальным предпринимателям.
Согласно ст.235 НК РФ плательщиками единого социального налога признаются:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.
В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
На основании пп.2 п.1 ст.235 НК РФ индивидуальные предприниматели признаются плательщиками единого социального налога.
Пунктом 2 ст.236 НК РФ предусмотрено, что объектом обложения единым социальным налогом для индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
В соответствии с п.3 ст.237 НК РФ налоговая база по единому социальному налогу индивидуальных предпринимателей определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат согласно гл.25 НК РФ.
Так как норма п.1 ст.236 НК РФ распространяется на налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а в соответствии с п.2 ст.235 НК РФ индивидуальные предприниматели являются самостоятельными плательщиками единого социального налога с доходов от предпринимательской деятельности, то плательщиком единого социального налога с выплат, производимых в пользу президента нотариальной палаты, является сам президент нотариальной палаты.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Является ли плательщиком единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование адвокат, учредивший адвокатский кабинет? И если да, то в каком порядке он должен уплачивать единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также