Является ли плательщиком единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование адвокат, учредивший адвокатский кабинет? И если да, то в каком порядке он должен уплачивать единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?

В соответствии со ст.21 Закона N 63-ФЗ адвокатский кабинет не является юридическим лицом, а адвокат, учредивший адвокатский кабинет, осуществляет свою профессиональную деятельность на профессиональной основе индивидуально.
Пунктом 2 ст.236 НК РФ предусмотрено, что объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в пп.2 п.1 ст.235 настоящего Кодекса, признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
Таким образом, адвокат, учредивший адвокатский кабинет и осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, исчисляет и уплачивает единый социальный налог в порядке, установленном для индивидуальных предпринимателей п.п.1 - 5 ст.244, абз.1 п.7 ст.244 НК РФ, по ставкам, предусмотренным п.4 ст.241 настоящего Кодекса.
Кроме того, согласно п.1 ст.28 Закона N 167-ФЗ с 1 января 2002 г. адвокаты уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере 150 руб. в месяц независимо от того, осуществляется или не осуществляется ими профессиональная деятельность в данном налоговом периоде.
Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Если адвокат, учредивший адвокатский кабинет, производит выплаты, начисленные в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, то он является в соответствии с п.1 ст.236 НК РФ плательщиком единого социального налога с сумм выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу таких физических лиц.
Таким образом, если адвокат, учредивший адвокатский кабинет, производит выплаты в пользу физических лиц, то он исчисляет и уплачивает единый социальный налог в порядке, установленном п.1 ст.236, п.п.1, 2 и 4 ст.237, ст.238, п.1 ст.241, ст.243 НК РФ.
Кроме того, с 1 января 2002 г. в соответствии со ст.6 Закона N 167-ФЗ адвокаты, в том числе учредившие адвокатский кабинет, производящие выплаты в пользу физических лиц, являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.
Согласно п.2 ст.10 Закона N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу.
С учетом вышеизложенного, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, является плательщиком единого социального налога, а также страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в отношении своей профессиональной деятельности, а также плательщиком единого социального налога и страховых взносов на обязательное страхование с сумм выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Должно ли юридическое лицо исчислять единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу адвокатского кабинета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также