Мы являемся некоммерческой организацией, но получаем также доходы от предпринимательской деятельности. Заработную плату работникам производим за счет целевых поступлений на ведение уставной деятельности. Можем ли мы на основании п.3 ст.236 НК РФ не облагать заработную плату единым социальным налогом?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
При этом согласно п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 данной статьи настоящего Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Пункт 3 ст.236 НК РФ применяется организациями, формирующими налоговую базу по налогу на прибыль.
В отношении бюджетных учреждений и некоммерческих организаций необходимо учитывать следующее.
Налоговая база по налогу на прибыль организаций с 1 января 2002 г. определяется налогоплательщиками, в том числе некоммерческими организациями, в порядке, установленном гл.25 НК РФ.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, приведены в ст.251 НК РФ, и их перечень является исчерпывающим.
Целевые средства на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные вышеуказанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены в п.2 ст.251 НК РФ. Налогоплательщики, получившие целевые поступления, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Согласно ст.247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном настоящим Кодексом.
При этом в доходы и расходы от реализации и внереализационные доходы и расходы бюджетные учреждения и некоммерческие организации не включают доходы и расходы, связанные с содержанием и ведением своей уставной деятельности.
Таким образом, некоммерческие организации, наряду с ведением уставной деятельности, по которой налоговая база по налогу на прибыль не формируется, могут осуществлять деятельность, связанную с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационных доходов, по которым формируется налоговая база по налогу на прибыль.
С учетом вышеизложенного п.3 ст.236 НК РФ применяется только по отношению к выплатам и вознаграждениям, производимым физическим лицам за выполнение работ по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), авторским договорам за счет доходов учреждения от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационных доходов.
При этом на выплаты, произведенные в пользу физических лиц за счет средств целевого финансирования, целевых поступлений и других доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, указанных в ст.251 НК РФ, производится исчисление единого социального налога без применения п.3 ст.236 настоящего Кодекса.
Таким образом, заработная плата подлежит обложению единым социальным налогом.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

...Я являюсь ПБОЮЛ и в 2002 г. осуществлял предпринимательскую деятельность по упрощенной системе налогообложения. Правы ли налоговые органы, которые требуют исчисления единого социального налога в порядке, установленном Федеральным законом от 31.12.2001 n 198-ФЗ, то есть требуют производить расчет исходя не из стоимости патента, а из валовой выручки, умноженной на коэффициент 0,1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также