...Физлицо получило в наследство в 1995 г. приобретенные при приватизации АО акции и уплатило соответствующий налог. В феврале 1999 г. АО увеличило уставный капитал и разместило среди акционеров акции нового выпуска пропорционально количеству принадлежащих им акций. Физлицо продало акции в марте 2002 г. Правомерно ли применить по НДФЛ имущественный налоговый вычет в сумме всего дохода от продажи акций?

Согласно ст.220 НК РФ налогоплательщик при определении налогооблагаемого дохода, полученного от продажи имущества, имеет право на получение имущественных налоговых вычетов. Так, в соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ при продаже иного, кроме недвижимости, имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, не превышающей 125 000 руб. Под понятием "имущество физического лица" для целей налогообложения следует понимать совокупность объектов в стоимостном и натуральном выражении, в отношении которых гражданин обладает правом собственности.
По общему правилу, получение свидетельства о праве на наследство необязательно, поскольку согласно ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследнику достаточно его принять, то есть фактически вступить во владение наследственным имуществом, или подать нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Однако свидетельство о праве на наследство необходимо, когда объектом наследования является имущество или имущественные права, право собственности на которое требует документального подтверждения. Такая ситуация складывается при переходе права собственности на именные ценные бумаги.
В соответствии со ст.51 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" список акционеров, имеющих право участвовать в общем собрании, устанавливается на основании данных реестра акционеров.
Согласно п.7.3.2 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27, одним из основных документов, которые необходимо представить для внесения в реестр записи о переходе права собственности на ценные бумаги в результате наследования, является свидетельство о праве на наследство.
Таким образом, наследники умершего акционера, не получившие свидетельство о праве на наследство акций и, соответственно, не включенные в реестр акционеров, не могут принимать участие в работе общего собрания в качестве акционеров или пользоваться какими-либо другими правами и исполнять обязанности, вытекающие из права собственности на акции.
Следовательно, если согласно справке об операциях, проведенных по лицевому счету за период с 2 февраля 2001 г. по 24 апреля 2003 г., на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 26 января 2001 г. запись о регистрации акций, полученных налогоплательщиком в порядке наследования, произведена эмитентом 2 февраля 2001 г., с этого момента и следует определять срок нахождения акций в собственности физического лица, и, соответственно, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в размере до 125 000 руб.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

...Физлицо получило в 2002 г. доход от реализации акций, находившихся в его собственности более трех лет, что подтверждается справкой, выданной реестродержателем, и выпиской из реестра. Документов, подтверждающих расходы по приобретению акций, нет. Правомерно ли при определении НДФЛ за 2002 г. воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также