...Физлицо получило в 2002 г. доход от реализации акций, находившихся в его собственности более трех лет, что подтверждается справкой, выданной реестродержателем, и выпиской из реестра. Документов, подтверждающих расходы по приобретению акций, нет. Правомерно ли при определении НДФЛ за 2002 г. воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи акций?

В соответствии со ст.214.1 НК РФ доход по сделке купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком и документально подтвержденными.
Если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ. Так, при продаже акций, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, и невозможности документального подтверждения расходов на их приобретение имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи акций.
Документами, подтверждающими нахождение акций в собственности налогоплательщика более трех лет, могут быть договоры купли-продажи акций, выписка из реестра владельцев ценных бумаг с указанием срока их нахождения в собственности налогоплательщика, другие документы.
Таким образом, если акции находились в собственности более трех лет и отсутствует возможность документального подтверждения расходов, налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от реализации таких акций.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

...Физлицо произвело в 2002 г. обмен акций одного АО на акции другого АО по договору мены, согласно которому цена акций, подлежавших обмену, равноценна. В 2003 г. физлицо продало акции, приобретенные по договору мены, самостоятельно, при этом цена продажи акций была выше цены приобретения согласно договору мены. Является ли в данном случае договор мены документом, подтверждающим расходы при покупке акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также