...Физлицо произвело в 2002 г. обмен акций одного АО на акции другого АО по договору мены, согласно которому цена акций, подлежавших обмену, равноценна. В 2003 г. физлицо продало акции, приобретенные по договору мены, самостоятельно, при этом цена продажи акций была выше цены приобретения согласно договору мены. Является ли в данном случае договор мены документом, подтверждающим расходы при покупке акций?

Если физическое лицо не имеет возможности документально подтвердить фактически произведенные им расходы, связанные с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг, включая акции, оно вправе воспользоваться имущественным вычетом в размерах, установленных абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ.
В соответствии с п.3 ст.214.1 НК РФ доход (убыток) по сделке купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на их приобретение. В частности, к вышеуказанным расходам относятся расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением ценных бумаг. Следовательно, договор мены ценных бумаг не может быть принят к зачету в качестве расходных документов. В этом случае налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере 125 000 руб.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

...Физлицо, проживающее постоянно в г. Минске, в результате банкротства российского банка вместо возврата валютного вклада в денежном выражении получило облигации, которые будут погашены только в 2007 г. В настоящее время физическое лицо намерено продать этот остаток вклада в виде валютных облигаций. Возникает ли объект обложения НДФЛ при продаже облигаций на территории РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также