Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц выплачиваемый военнослужащим оклад по воинскому званию в течение года после увольнения в соответствии с п.4 ст.23 Федерального закона от 27.05.1998 n 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"?

В соответствии с п.1 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
К ним относится, в частности, ежемесячное социальное пособие, выплачиваемое военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, имеющим общую продолжительность военной службы от 15 до 20 лет и уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без права на пенсию, в течение пяти лет в соответствии с п.4 ст.23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" в следующих размерах: при общей продолжительности военной службы 15 лет - 40% суммы оклада денежного содержания; за каждый год свыше 15 лет - 3% суммы оклада денежного содержания.
Выплата оклада по воинскому званию военнослужащим, уволенным по тем же основаниям и имеющим общую продолжительность военной службы менее 15 лет, в течение одного года после увольнения не может быть отнесена к компенсационным платежам, освобождаемым от налогообложения, поэтому подлежит включению в их налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Облагаются ли налогом на доходы физических лиц стипендии, выплачиваемые негосударственными образовательными учреждениями своим студентам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также