Облагаются ли налогом на доходы физических лиц стипендии, выплачиваемые негосударственными образовательными учреждениями своим студентам?

Согласно п.11 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению, в частности, стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями.
В соответствии с Типовым положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.06.2001 N 487, среди типов стипендии, являющихся денежной выплатой, назначаемой студентам, аспирантам и докторантам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и научных организациях, выделяются, в частности, именные стипендии, которые учреждаются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами. Для негосударственных образовательных учреждений Типовое положение является примерным.
Учитывая вышеизложенное, стипендии, выплачиваемые студентам, аспирантам и докторантам образовательными учреждениями независимо от их организационно-правовых норм, включая негосударственные, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п.11 ст.217 НК РФ.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Физическое лицо получило в организации, в которой оно работает, беспроцентную ссуду, с которой бухгалтерия удерживает и перечисляет налог на доходы физических лиц каждый месяц. Если работник организации возьмет у друга взаймы денежные средства, чтобы погасить ссуду, то возникнет ли объект обложения налогом на доходы физических лиц в виде материальной выгоды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также