Какие установлены сроки для возврата излишне уплаченного налога на доходы физических лиц в результате предоставления налоговым органом имущественного налогового вычета в связи с приобретением в собственность квартиры на основании поданной физическим лицом налоговой декларации и письменного заявления о возврате налога?

Налогоплательщики, направившие средства на приобретение квартиры, вправе получить имущественный налоговый вычет в соответствии с п.2 ст.220 НК РФ на основании письменного заявления при подаче ими налоговой декларации в налоговый орган.
Возврат из бюджета излишне уплаченной суммы налога в связи с предоставлением имущественных налоговых вычетов производится по окончании проведения камеральной налоговой проверки декларации, поданной налогоплательщиком, и по решению налогового органа.
В соответствии со ст.88 НК РФ уполномоченные должностные лица налогового органа проводят камеральную проверку в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня предоставления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
Возврат налога налоговыми органами в связи с предоставлением имущественного налогового вычета осуществляется в соответствии с п.9 ст.78 НК РФ в течение одного месяца со дня подачи письменного заявления о возврате налога.
При нарушении вышеуказанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

...В сумму заявленного имущественного вычета по НДФЛ физическое лицо включило суммы, направленные на погашение процентов по ипотечному кредиту. Данный кредит был получен физическим лицом в фонде ипотечного жилищного кредитования. Предоставляется ли физическому лицу имущественный налоговой вычет в связи с приобретением жилья по суммам, направленным им на погашение процентов по такому кредиту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также