...Российская организация осуществляет платежи инофирмам за получение авторских прав на перевод и издание в РФ литературных произведений. Иностранные контрагенты данной организации имеют постоянное местопребывание в США, Великобритании и Германии. Является ли организация плательщиком НДС, если ее партнеры не имеют постоянных представительств и не ведут предпринимательскую деятельность в РФ?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Подпунктом 4 п.1 ст.148 НК РФ установлено, что местом реализации услуг по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав для целей НДС признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Таким образом, получение российской организацией авторских прав на перевод и издание в Российской Федерации литературных произведений от иностранных контрагентов следует рассматривать для целей НДС как услугу, налогообложение которой производится в соответствии с вышеназванным пунктом ст.148 НК РФ. Поэтому в приведенном в вопросе случае (независимо от наличия или отсутствия постоянного представительства иностранной фирмы на территории Российской Федерации) НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет российской организацией, выступающей в качестве налогового агента.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Российская организация занимается приобретением товаров на территории иностранных государств с целью их дальнейшей перепродажи на территории Российской Федерации. Какой порядок и какая ставка НДС будут применяться при приобретении зерна на территории Республики Казахстан?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также