...Российское предприятие заключило ряд договоров с украинскими и белорусскими предприятиями на выполнение монтажных работ на объектах, расположенных в РФ. Причем подрядчики не имеют постоянных представительств в РФ и не зарегистрированы в налоговых органах как налогоплательщики. Должно ли российское предприятие исчислять НДС с доходов, выплачиваемых украинским и белорусским предприятиям?

В настоящее время порядок применения НДС в Российской Федерации при осуществлении торговых операций со странами СНГ регулируется нормами гл.21 НК РФ, Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ, Федеральным законом от 22.05.2001 N 55-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве", а также межправительственными соглашениями о принципах взимания косвенных налогов, заключенными Российской Федерацией с рядом государств-участников СНГ.
Однако до настоящего момента соглашения, регулирующие порядок применения косвенных налогов в отношениях между Российской Федерации, Украиной и Республикой Белоруссия, отсутствуют.
Кроме того, положения вышеуказанных законодательных актов регулируют обложение НДС операций по реализации товаров и не распространяются на операции по выполнению работ (оказанию услуг).
Таким образом, при решении вопроса о порядке налогообложения работ, приобретаемых российским налогоплательщиком и выполняемых украинскими и белорусскими предприятиями, не имеющими постоянных представительств на территории Российской Федерации и не зарегистрированными в российских налоговых органах, следует руководствоваться положениями гл.21 НК РФ.
Так, в соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом обложения НДС.
Согласно пп.1 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации строительных, монтажных, строительно-монтажных, ремонтных реставрационных работ (то есть работ, непосредственно связанных с недвижимым имуществом), выполняемых на территории Российской Федерации, является Российская Федерация. Поэтому монтажные работы, выполняемые украинскими и белорусскими предприятиями на объектах недвижимости, находящихся на территории Российской Федерации, признаются объектом обложения НДС.
Пунктом 3 ст.166 НК РФ установлено, что при реализации работ налогоплательщиками - иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве плательщиков, эти организации не исчисляют сумму НДС. Сумма налога исчисляется, удерживается и уплачивается в бюджет налоговым агентом (российской организацией, заключающей с иностранным лицом контракт на выполнение работ) согласно п.4 ст.173 НК РФ за счет средств, подлежащих перечислению иностранному лицу или другим лицам, указанным иностранным лицом.
В соответствии со ст.161 НК РФ налоговая база по НДС определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом НДС.
Учитывая вышеизложенное, в случае привлечения российской организацией для выполнения монтажных работ украинских и белорусских предприятий, не имеющих постоянных представительств на территории Российской Федерации и не зарегистрированных в российских налоговых органах в качестве налогоплательщиков, сумма НДС исчисляется и уплачивается вышеуказанной российской организацией, выступающей в качестве налогового агента за счет средств, подлежащих перечислению этим иностранным предприятиям.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется российской организацией в соответствии с п.4 ст.164 НК РФ как процентное отношение ставки налога к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер ставки.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Как взимается НДС с подакцизных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации из государств - участников СНГ, а также при дальнейшей перепродаже этих товаров на территории Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также