Как взимается НДС с подакцизных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации из государств - участников СНГ, а также при дальнейшей перепродаже этих товаров на территории Российской Федерации?

На основании положений ст.160 НК РФ при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации в налоговую базу по НДС, уплачиваемому российским таможенным органам, включаются таможенная стоимость этих товаров, подлежащие уплате таможенная пошлина и акцизы.
При этом особенностей при определении налоговой базы по НДС и при уплате этого налога российским таможенным органам в отношении подакцизных товаров, ввозимых в Российскую Федерацию из государств - участников СНГ, гл.21 НК РФ не предусмотрено.
В связи с тем что ни один из товаров, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежат обложению акцизами, не включен в перечень товаров, облагаемых НДС по ставке в размере 10%, установленной п.2 ст.164 НК РФ, все подакцизные товары при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации облагаются по основной ставке налога.
При дальнейшей реализации этих товаров на территории Российской Федерации НДС исчисляется в общеустановленном порядке; при этом в соответствии с п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные таможенным органам при ввозе подакцизных товаров, приобретаемых для перепродажи на территории Российской Федерации, подлежат вычетам.
Особый порядок применения НДС сохраняется до настоящего времени при приобретении российскими налогоплательщиками товаров, в том числе подакцизных, у хозяйствующих субъектов Республики Белоруссия. Данный порядок заключается в применении косвенных налогов (НДС и акцизов) по принципу "страна происхождения". Таким образом, при ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Белоруссия российскими таможенными органами НДС не взимается. При этом такие товары реализуются белорусскими хозяйствующими субъектами российским организациям по ценам, увеличенным на суммы акциза и НДС. В случае дальнейшей реализации подакцизных товаров, приобретенных российскими организациями в Республике Белоруссия, на территории Российской Федерации НДС исчисляется в общеустановленном порядке, а суммы налога, уплаченные хозяйствующим субъектам Республики Белоруссия, принимаются к вычету на основании ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ).
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Российская организация заключила с иностранным предприятием договор лизинга, предметом которого является оборудование для пищевой промышленности. Каков порядок уплаты НДС при оформлении временного ввоза предмета лизинга через таможенную границу? Каков порядок применения НДС к лизинговым платежам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также