Российская организация заключила с иностранным предприятием договор лизинга, предметом которого является оборудование для пищевой промышленности. Каков порядок уплаты НДС при оформлении временного ввоза предмета лизинга через таможенную границу? Каков порядок применения НДС к лизинговым платежам?

В соответствии с пп.5 п.1 ст.151 НК РФ при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза применяется полное или частичное освобождение от уплаты НДС в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Российской Федерации.
Согласно п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров, в том числе оборудования в режиме временного ввоза, на таможенную территорию Российской Федерации подлежат вычетам в случае использования вышеуказанных товаров для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектом обложения НДС. Таким образом, суммы НДС, уплачиваемые таможенным органам российской организацией в отношении оборудования для пищевой промышленности, ввозимого на территорию Российской Федерации в рамках лизингового контракта, принимаются к вычету на основании вышеуказанной нормы НК РФ.
Что касается порядка применения НДС к лизинговым платежам, то в соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества (за исключением автотранспортных средств) признается территория Российской Федерации, в случае если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Поэтому лизинговые платежи, перечисляемые российской организацией иностранному предприятию, облагаются НДС в Российской Федерации. В этом случае российский налогоплательщик выступает в качестве налогового агента и уплачивает налог в соответствии со ст.161 НК РФ.
При этом согласно п.3 ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные в российский бюджет российским налогоплательщиком - налоговым агентом при приобретении у иностранного лица работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, подлежат вычету.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

...Российская организация закупила материалы для изготовления продукции. НДС, уплаченный поставщикам, был принят к вычету. В дальнейшем данная продукция была реализована на экспорт, хотя в момент приобретения материалов этого не предполагалось. Когда нужно восстановить НДС, принятый ранее к вычету по материалам, использованным для изготовления экспортируемой продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также