...Российская организация закупила материалы для изготовления продукции. НДС, уплаченный поставщикам, был принят к вычету. В дальнейшем данная продукция была реализована на экспорт, хотя в момент приобретения материалов этого не предполагалось. Когда нужно восстановить НДС, принятый ранее к вычету по материалам, использованным для изготовления экспортируемой продукции?

Согласно п.3 ст.172 и п.6 ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) вычеты сумм НДС в отношении операций по реализации товаров на экспорт, облагаемых по ставке налога в размере 0%, производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст.165 настоящего Кодекса, на основании отдельной налоговой декларации. В связи с этим при осуществлении операций по реализации товаров на экспорт суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг) и ранее принятые к вычету в соответствии с п.2 ст.171 и п.1 ст.172 НК РФ, следует восстановить и вернуть в бюджет в случае использования данных товаров (работ, услуг) при производстве экспортируемых товаров. Восстановление вышеуказанных сумм налога должно производиться не позднее того налогового периода, в котором региональными таможенными органами осуществлялось оформление грузовых таможенных деклараций на вывоз товаров в режиме экспорта.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Налогоплательщик реализовал услугу, освобождаемую от обложения НДС согласно пп.18 п.3 ст.149 НК РФ . Возможен ли отказ налогоплательщика от такого освобождения по указанной операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также