Налогоплательщик реализовал услугу, освобождаемую от обложения НДС согласно пп.18 п.3 ст.149 НК РФ . Возможен ли отказ налогоплательщика от такого освобождения по указанной операции?

В соответствии с п.5 ст.149 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п.3 вышеуказанной статьи настоящего Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения от налогообложения или приостановить его использование.
Такой отказ или приостановление возможны только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п.3 ст.149 НК РФ.
При этом следует учесть, что не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг).
Кроме того, не допускается отказ или приостановление от освобождения от налогообложения операций на срок менее одного года.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Правомерны ли действия налогового органа по проведению выездной налоговой проверки у организации, в которой создан постоянно действующий налоговый пост, осуществляющий постоянный контроль за деятельностью данной организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также