Некоммерческое высшее образовательное учреждение проводит семинары по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения. По итогам семинаров аттестация не проводится и соответствующие документы не выдаются. Облагаются ли НДС услуги по проведению данных семинаров?

В соответствии с пп.14 п.2 ст.149 НК РФ услуги в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, не подлежат обложению НДС.
Услугой для целей налогообложения на основании п.5 ст.38 НК РФ признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Согласно Закону РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон N 3266-1) под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).
В соответствии со ст.12 Закона N 3266-1 образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
Согласно ст.9 Закона N 3266-1 образовательная программа определяет содержание образования определенных уровня и направленности. В Российской Федерации реализуются образовательные программы, которые подразделяются:
1) на общеобразовательные (основные и дополнительные);
2) на профессиональные (основные и дополнительные).
Профессиональные образовательные программы направлены на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровней, подготовку специалистов соответствующей квалификации.
К профессиональным относятся программы:
1) начального профессионального образования;
2) среднего профессионального образования;
3) высшего профессионального образования;
4) послевузовского профессионального образования.
Обязательный минимум содержания каждой основной профессиональной образовательной программы (по конкретной профессии, специальности) устанавливается соответствующим государственным образовательным стандартом.
В соответствии с Положением о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов, утвержденным Приказом Минобразования России от 06.09.2000 N 2571, профессиональная переподготовка специалистов является самостоятельным видом дополнительного профессионального образования, проводится с учетом профиля полученного образования специалистов и осуществляется образовательными учреждениями повышения квалификации и подразделениями образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования по дополнительным профессиональным образовательным программам двух типов, один из которых обеспечивает совершенствование знаний специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности, другой - для получения дополнительной квалификации.
Согласно п.5 вышеуказанного Положения профессиональная переподготовка специалистов осуществляется на основе договоров, заключаемых образовательными учреждениями с органами исполнительной власти, органами службы занятости населения и другими юридическими и физическими лицами.
Право реализации дополнительной профессиональной образовательной программы для присвоения дополнительной квалификации специалисту возникает у образовательного учреждения после проведения процедуры лицензирования и издания соответствующего приказа Минобразования России, если иное не предусмотрено государственным образовательным стандартом высшего или среднего профессионального образования по соответствующему направлению или специальности либо государственным образовательным стандартом послевузовского профессионального образования по соответствующей отрасли наук.
На основании п.13 вышеуказанного Положения освоение дополнительных профессиональных образовательных программ профессиональной переподготовки специалистов завершается обязательной государственной итоговой аттестацией.
Согласно п.6 ст.33 Закона N 3266-1 право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).
В соответствии с пп."а" п.2 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 N 796, не подлежит лицензированию образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации.
Таким образом, услуги по проведению семинаров, по итогам которых аттестация не проводится и соответствующие документы не выдаются, не подпадают под вышеуказанный порядок лицензирования и, соответственно, льгота, предусмотренная пп.14 п.2 ст.149 НК РФ, на них не распространяется.
Учитывая вышеизложенное, реализация указанных в вопросе услуг подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

В каком порядке подлежат обложению НДС суммы третейского сбора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также