В каком порядке подлежат обложению НДС суммы третейского сбора?

Согласно ст.143 НК РФ организации признаются плательщиками НДС.
В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передаче имущественных прав.
Статьей 39 НК РФ предусмотрено, что реализацией товаров (работ, услуг) в целях налогообложения признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Услугой для целей налогообложения в соответствии с п.5 ст.38 НК РФ признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Согласно п.1 ст.153 НК РФ налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с гл.21 Кодекса в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).
Пунктом 2 вышеназванной статьи НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
Поэтому можно сделать вывод, что третейский сбор является выручкой от реализации услуг, оказываемых третейскими судами на платной основе.
Таким образом, вышеуказанные средства облагаются НДС в общеустановленном порядке.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

В каком порядке определяется налоговая база по НДС при оказании услуг ломбардами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также