Общественная организация инвалидов, среди членов которой инвалиды составляют не менее 80%, реализовала товар, приобретенный ранее у третьих лиц. Применяется ли освобождение от обложения НДС вышеуказанной операции в соответствии с пп.2 п.3 ст.149 НК РФ?

В соответствии с пп.2 п.3 ст.149 НК РФ освобождается от обложения НДС реализация (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%.
Из данной нормы НК РФ следует, что не подлежат налогообложению операции по реализации товаров (работ, услуг) организациями и учреждениями, осуществляющими реализацию производимых товаров, так как само по себе производство товаров не является объектом обложения НДС.
Операции по реализации товаров, приобретенных вышеуказанными организациями у третьих лиц, не подпадают под действие вышеуказанной нормы НК РФ и, следовательно, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.
Вышеизложенное подтверждается также судебно-арбитражной практикой (Постановления Президиума ВАС РФ от 15.05.2002 N 11432/01, от 27.08.2002 N 11351/01).
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Правомерен ли отказ налогового органа в возмещении НДС в случае, если налогоплательщик представил документы для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов без одновременного представления отдельной налоговой декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также