Наша организация занимается пошивом одежды. В прошлом году мы рассчитывали налог на прибыль методом начисления. На конец 2003 г. у нас осталось незавершенное производство, стоимость которого не была списана в уменьшение прибыли. С 1 января 2004 г. мы перешли на "упрощенку" и уплачиваем единый налог с разницы между доходами и расходами. Подскажите, можно ли уменьшить на сумму незавершенного производства единый налог?

Вы не вправе учесть незавершенное производство при расчете единого налога. И вот почему.
Как исчислять единый налог при переходе на "упрощенку", установлено ст.346.25 НК РФ. Однако про незавершенное производство там ничего не говорится. Поэтому вам нужно руководствоваться общим правилом учитывать те расходы, которые списаны на производство и оплачены. Это прописано в п.2 ст.346.17 и п.2 ст.346.16 НК РФ.
В вашем случае расходы были списаны на производство еще в 2003 г. Но в тот момент вы "упрощенку" не применяли. Поэтому в 2004 г. уменьшить на сумму незавершенного производства единый налог вы не можете.
Т.М.Ухина
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
11.02.2004
"Главбух", 2004, N 4

За время простоя по вине предприятия мы выплатили сотрудникам 2/3 их среднего заработка. Можно ли эти суммы считать компенсациями и не облагать взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также