...10.12.2003 фирма реализовала партию продукции за рубеж. А документы, которые необходимо предъявить, чтобы зачесть "входной" НДС по экспортным товарам, мы собрали только в феврале 2004 г. По какому курсу нужно отражать выручку от этой реализации в декларации по НДС за февраль? Надо ли включить в состав налогооблагаемых доходов курсовую разницу, образовавшуюся с 10.12.2003 по 29.02.2004?

Сначала разберемся с декларацией по НДС.
Свою выручку вам в самом деле нужно отражать в декларации за февраль, то есть за тот месяц, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих экспорт. Так поступают, если сбор документов занял не более 180 дней, считая с даты, когда товары были помещены под режим экспорта. Таковы требования п.9 ст.167 НК РФ. Отражать выручку в декларации надо по курсу, который Центральный банк РФ утвердил на дату реализации товаров. Это следует из п.3 ст.153 НК РФ. То есть в вашем случае на 10 декабря 2003 г.
Теперь о налогооблагаемых доходах. В налоговом учете доход от экспорта товаров также отражают по курсу, установленному Центральным банком РФ на день их реализации (п.8 ст.271 НК РФ). Курсовые же разницы могут образоваться лишь за время, прошедшее с момента, когда право собственности на товары перешло к покупателю, до их оплаты. А дата определения облагаемой базы по НДС в вашем случае это 29 февраля к расчету курсовых разниц никакого отношения не имеет.
Л.Д.Воронцов
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
11.02.2004
"Главбух", 2004, N 4

Мы являемся унитарным предприятием и не подпадаем под обязательный аудит. Но вскоре планируем стать акционерным обществом. Должны ли мы в этом случае проходить аудиторскую проверку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также