Работникам, которые вышли на пенсию, наше предприятие выплатило материальную помощь. Облагаются ли выданные суммы соцналогом, НДФЛ и взносами на страхование от несчастных случаев?

Сначала разберемся с ЕСН. На материальную помощь пенсионерам данный налог начислять не нужно. Ведь здесь объектом налогообложения являются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам (п.1 ст.236 НК РФ). А с бывшими работниками у предприятия таких договоров уже нет. К тому же эта помощь не уменьшает облагаемые доходы фирмы, что является еще одним доводом не платить ЕСН (п.3 ст.236 НК РФ).
Также не надо уплачивать с суммы материальной помощи взносы на обязательное страхование от несчастных случаев. Потому что данные взносы тоже начисляются только на выплаты сотрудникам, с которыми заключены договоры (п.1 ст.5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ).
А налог на доходы физических лиц вам придется удержать с человека лишь в том случае, если сумма его материальной помощи превысила 2000 руб. в год (п.28 ст.217 НК РФ).
Е.А.Огиренко
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
11.02.2004
"Главбух", 2004, N 4

Розничные супермаркеты, имеющие сеть магазинов, нередко требуют дополнительных платежей от поставщиков товара. Это, например, единовременный платеж за вход в сеть магазинов покупателя, доплата за вход в каждый новый магазин покупателя, "промо-акции" и т.п. Куда отнести эти расходы оптовым организациям, реализующим товары крупным розничным объединениям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также