...Российское предприятие выступает в качестве агента с участием расчетов в сделке, при которой оборудование импортируется из Германии в Белоруссию , покупатель платит за товар в валюте предприятию, а оно рассчитывается с поставщиком. Нужен ли тройственный договор в данной ситуации? Какие налоги должно уплатить предприятие?

В соответствии с п.1 ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Следовательно, для германского предприятия стороной по договору будет только российское предприятие, даже если белорусский покупатель будет упомянут в договоре поставки как получатель товара.
Самостоятельных обязательств между германским и белорусским предприятиями не будет, поэтому нет смысла составлять тройственный договор.
Товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, подлежат обложению таможенной пошлиной в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе".
Таким образом, если оборудование будет поставлено напрямую из Германии в Белоруссию (покупателю) без пересечения таможенной границы Российской Федерации, таможенной пошлиной оно не облагается. По этой же причине нет оснований для уплаты НДС со стоимости товара. Налоговой базой для исчисления НДС и налога на прибыль будет являться комиссионное вознаграждение.
В соответствии со ст.249 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
В соответствии со ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно п.2 ст.148 НК РФ местом осуществления деятельности организации, выполняющей работы (оказывающей услуги), не предусмотренные пп.1 - 4 п.1 ст.148 НК РФ, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство).
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
11.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 7

...Предприятие работает с контрагентом по договорам поставки. В одном и том же периоде заключено несколько договоров. По одному из них поставщик не выполнил обязательства. В результате по одному договору образовалась переплата, по другому - недоплата. Можно ли зачесть НДС по акту сверки расчетов, в котором производится зачет переплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также