Правомерно ли включать в состав расходов при применении упрощенной системы налогообложения транспортные расходы по доставке сырья и материалов?

Пунктом 1 ст.346.16 НК РФ предусмотрен закрытый перечень расходов, принимаемых при определении налоговой базы к уменьшению полученных налогоплательщиком доходов. Материальные расходы относятся к таким расходам в соответствии с пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ. Эти расходы согласно п.2 этой статьи принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ, и применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.254 НК РФ, а также на основании п.2 ст.346.17 НК РФ после их фактической оплаты.
В соответствии с п.2 ст.254 НК РФ стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с НК РФ), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей.
Таким образом, данная норма прямо указывает на возможность отнесения на расходы, уменьшающие в целях налогообложения полученные доходы, транспортных расходов по доставке сырья и материалов.
Согласно пп.6 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам относятся также затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. В свою очередь к работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов.
Транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов), также относятся к работам (услугам) производственного характера.
Таким образом, затраты по оплате транспортных услуг сторонней организации (индивидуальному предпринимателю) по доставке сырья и материалов могут быть отнесены на расходы, уменьшающие в целях налогообложения полученные доходы, в составе материальных расходов после фактического оказания указанных услуг и их оплаты.
Т.Ухина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 7

Какие суммы необходимо учитывать фирмам-комиссионерам, применяющим упрощенную систему налогообложения, для определения лимита доходов в 15 млн руб.? Нужно ли учитывать все поступления или только комиссионное вознаграждение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также