Как осуществляются ежемесячные компенсационные выплаты женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет?

Размеры и порядок указанных выплат регламентируются Указом Президента Российской Федерации от 30.05.1994 N 1110 (с изменениями и дополнениями от 08.02.2001, 17.04.2003) "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан", а также изданного в его развитие Постановления Правительства Российской Федерации от 03.11.1994 N 1206 (с изменениями и дополнениями от 08.08.2003) "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан" (далее - Порядок). Однако порядок определения размера данных выплат в этих документах описан неоднозначно. Так, согласно п.1 Указа N 1110 ежемесячный размер данной компенсационной выплаты с 1 января 2001 г. установлен 50 руб. В то же время в п.11 Порядка данный размер определен как 50% минимального размера оплаты труда (МРОТ). При действующей в настоящее время норме МРОТ (100 руб.) принципиальной разницы между формулировками Указа и Постановления нет. Однако в случае повышения МРОТ размер рассматриваемой выплаты может быть определен неверно. При возникновении таких обстоятельств будет действовать норма выплаты, определенная указом Президента Российской Федерации как нормативным документом более высокого уровня.
В общем случае данные выплаты должны осуществляться органами социального обеспечения по месту жительства граждан. Однако в ряде случаев организации (особенно бюджетные учреждения) производят такие выплаты самостоятельно. При выборе источника финансирования данных платежей принимается во внимание, что п.20 Порядка установлено, что ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм, а организации, финансируемые из бюджетов, реализуют указанные права за счет соответствующих бюджетов. Определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 06.05.2003 N КАС 03-165 данный пункт признан недействующим и не подлежащим применению в части, предусматривающей рассматриваемые выплаты за счет средств, направляемых на оплату труда. Таким образом, данные затраты могут производиться:
для бюджетных учреждений - только за счет ассигнований из бюджета (код ЭКР - 130330) или за счет прибыли, остающейся в распоряжении учреждения после налогообложения;
для коммерческих организаций - за счет собственных средств организации, расходы которых не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль.
И.Гарнов
ООО "А.И.Аудит-Сервис"
Подписано в печать
11.02.2004
"Финансовая газета", 2004, N 7

Подлежат ли начиная с 2004 г. услуги, оказываемые товариществом собственников жилья по управлению, техническому обслуживанию и охране дома и территории около него силами собственных работников или по договорам со специализированными организациями, финансируемые за счет целевых взносов жильцов , обложению НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также