Подлежат ли начиная с 2004 г. услуги, оказываемые товариществом собственников жилья по управлению, техническому обслуживанию и охране дома и территории около него силами собственных работников или по договорам со специализированными организациями, финансируемые за счет целевых взносов жильцов , обложению НДС?

К сожалению, однозначного ответа на поставленный вопрос действующее законодательство не дает. Ведущую роль в данном случае, как нам представляется, играет квалификация деятельности некоммерческих организаций в аспекте определения сущности их основной (уставной) деятельности для целей обложения НДС. Проще всего дело обстоит для тех некоммерческих организаций, чья деятельность в любом случае освобождена от НДС (например, образовательных). До 2004 г. наличие льготы по НДС в части услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, позволяло ТСЖ не задумываться над указанной проблемой. Правда, в ст.27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" речь шла о ЖСК, а не о ТСЖ. Однако, как разъяснили со ссылкой на Жилищный кодекс Российской Федерации налоговые органы, ТСЖ имели право пользоваться данной льготой на тех же основаниях, что и ЖСК (см., например, Письма Управления МНС по г. Москве от 13.04.2000 N 02-11/15203, от 23.08.2002 N 28-11/40047, от 04.06.2003 N 24-11/29701).
При этом обращают на себя внимание следующие позиции представителей московских налоговых органов. В Письме N 24-11/29701 указано, что в тех случаях, когда услуги по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства оказываются организациями по договорам с жилищно-строительным кооперативом, операции по реализации указанных услуг подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке. В Письме N 28-11/40047 разъясняется, что от налогообложения освобождаются целевые взносы членов ЖСК, направленные на обеспечение технического обслуживания, текущего и капитального ремонта, санитарного содержания, управления эксплуатацией домохозяйства в домах ЖСК (именно взносы, а не услуги как таковые). В Письме N 02-11/15203 прямо сказано, что, если правления ТСЖ не оказывают услуги по содержанию и ремонту общего имущества, а заключают договоры со специализированными предприятиями ЖКХ, оказывающими указанные услуги, средства, взимаемые с жильцов (членов товариществ) для оплаты услуг по содержанию и ремонту общего имущества и аккумулируемые этими правлениями для последующей оплаты предприятиям, не подлежат обложению НДС. Вопрос же налогообложения средств, остающихся в распоряжении правлений ТСЖ после осуществления ими платежей предприятиям, осуществляющим техническое обслуживание, должен решаться исходя из конкретных договорных отношений. В этом Письме указано также, что плата, которую ТСЖ получает за работу (например, по сбору с жильцов средств за техническое обслуживание), и полученные им в качестве платы за работу отчисления (которые остаются в распоряжении организации) приравниваются к выручке от оказания услуг и на этом основании подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.
По нашему мнению, уставная деятельность некоммерческой организации, осуществляемая за счет целевых поступлений, не может составить объект обложения НДС (в том числе и в качестве деятельности для собственных нужд, которая при прочих равных условиях образует отдельный объект, облагаемый НДС, согласно пп.2 п.1 ст.146 НК РФ). Сама по себе льгота, о которой идет речь (отмененная с 1 января 2004 г.), может быть применена только к предпринимательской деятельности некоммерческой организации (например, при сдаче отдельных помещений в аренду и оказании упомянутых эксплуатационных услуг арендаторам).
Однако, как мы полагаем, для минимизации риска вступить в конфликт с налоговыми органами товариществу целесообразно получить освобождение от обязанностей плательщика НДС согласно ст.145 НК РФ. Напомним, что правом на такое освобождение обладают организации, сумма выручки которых за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила в совокупности 1 млн руб. С большой вероятностью можно предположить, что ТСЖ, скорее всего, "впишется" в это ограничение. В таком случае необходимо не позднее 20 числа месяца, начиная с которого ТСЖ использует право на освобождение, представить в налоговую инспекцию по месту своего учета письменное уведомление (по форме, утвержденной Приказом МНС России от 04.07.2002 N БГ-3-03/342 "О статье 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"), выписки из бухгалтерского баланса и из книги продаж, а также копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Перечисленные документы должны быть заверены подписями руководителя и главного бухгалтера и печатью организации.
Ю.Гладышева
Ведущий аудитор
ЗАО "Консалтинговая группа "ЗЕРКАЛО"
Подписано в печать
11.02.2004
"Финансовая газета", 2004, N 7

Следует ли заносить в столбец 4 Книги доходов и расходов при применении УСНО внесенный учредителем уставный капитал и полученное от ФСС РФ возмещение перерасхода по выплаченным пособиям по беременности и родам, а в столбец 6 - выплаты сотрудникам пособия по беременности и родам и перечисление штрафа за невыполнение условий квотирования рабочих мест?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также