Следует ли заносить в столбец 4 Книги доходов и расходов при применении УСНО внесенный учредителем уставный капитал и полученное от ФСС РФ возмещение перерасхода по выплаченным пособиям по беременности и родам, а в столбец 6 - выплаты сотрудникам пособия по беременности и родам и перечисление штрафа за невыполнение условий квотирования рабочих мест?..

Рассматривая порядок ведения Книги учета доходов и расходов организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в части заполнения столбцов 4 и 6, необходимо исходить из норм ст.ст.346.15 и 346.16 НК РФ. Согласно первой из указанных статей организация должна руководствоваться положениями ст.249 (для доходов от реализации) и ст.250 (для внереализационных доходов), а также ст.251 (для доходов, не учитываемых при налогообложении) только при определении объекта налогообложения. Аналогичная норма содержится в ст.346.16. В то же время Порядок отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (в ред. Приказа МНС России от 26.03.2003 N БГ-3-22/135), предусматривает, что в графе 4 организации отражают все полученные доходы (п.2.4), а в графе 6 - все расходы, произведенные в результате предпринимательской деятельности (п.2.6). Статьей 346.17 НК РФ установлено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод), а расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. По нашему мнению, из приведенного следует, что в столбце 4 должны отражаться все поступления на расчетный счет (в кассу) организации или приход имущества, имущественных прав. В столбце 6 следует указывать все платежи по затратам, осуществленным в ходе ведения предпринимательской деятельности, независимо от того, учитываются ли они в качестве расходов при налогообложении. Те же доходы и расходы, которые согласно положениям гл.26.2 НК РФ учитываются при исчислении единого налога при упрощенной системе налогообложения, подлежат отражению в столбцах 5 и 7 соответственно. Таким образом, оба упомянутых в вопросе поступления являются доходами в широком смысле (приход денег), а оба осуществленных платежа - расходами в широком смысле (расход денег). Поэтому эти поступления и платежи следует заносить в столбцы 4 и 6, но не отражать в столбцах 5 и 7.
Ю.Гладышева
Ведущий аудитор
ЗАО "Консалтинговая группа "ЗЕРКАЛО"
Подписано в печать
11.02.2004
"Финансовая газета", 2004, N 7

...Хлебокомбинат осуществляет розничную реализацию продукции собственного производства и покупных товаров. Правомерно ли при исчислении ЕНВД по деятельности в сфере розничной торговли покупными товарами показатель базовой доходности определять пропорционально доле выручки от розничной реализации покупных товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также