Вправе ли предприятие применять п.3 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации, если по итогам отчетного периода финансовый результат работы предприятия сложился в виде убытка?

В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", далее - Кодекс) с 2002 г. объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.3 ст.236 Кодекса указанные в п.1 ст.236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Пунктом 4.2 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344, разъяснено, что выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы, предусмотрено гл.25 Кодекса.
При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.
Таким образом, независимо от результатов финансово-хозяйственной деятельности организации к выплатам, которые не являются объектом налогообложения единым социальным налогом, относятся выплаты, определенные ст.270 Кодекса.
Департамент единого социального налога
10.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Прошу разъяснить порядок уплаты единого социального налога с доходов адвоката в случае, если адвокатское образование, в котором адвокат осуществляет профессиональную деятельность, и место его жительства находятся в разных регионах Российской Федерации.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также