Распространяется ли действие пп.8 п.1 ст.238 Налогового кодекса РФ на товарищества собственников жилья?

В соответствии с пп.8 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению единым социальным налогом суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.04.2003 N 19/03 в силу ст.4 Федерального закона от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья", действие которого распространяется на все товарищества, товарищества домовладельцев, жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы с полностью выплаченным паевым взносом хотя бы одним членом, иные объединения собственников недвижимости в жилищной сфере, товарищества собственников жилья отнесены к организациям, приведенным в пп.8 п.1 ст.238 Кодекса.
Таким образом, при решении вопроса об освобождении от уплаты единого социального налога товариществ собственников жилья в соответствии с пп.8 п.1 ст.238 Кодекса, налоговые органы в каждом конкретном случае должны исследовать поступившие взносы на предмет их использования на цели и задачи товарищества, поступления от собственников жилья, а также расходования данных средств на выплаты в пользу лиц, выполняющих работы (услуги) для данного товарищества.
Департамент единого
социального налога
10.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Являются ли индивидуальные предприниматели - инвалиды плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также