Просим дать разъяснения по вопросу налогообложения единым социальным налогом среднего заработка, выплачиваемого работникам, призванным на военные сборы.

В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.3 ст.236 Кодекса указанные в п.1 ст.236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено гл.25 Кодекса.
Пунктом 2 ст.274 Кодекса определено, что налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п.1 ст.284 Кодекса, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с настоящей главой предусмотрен отличный от общего порядка учета прибыли и убытка.
При этом по коммерческой деятельности организация формирует налоговую базу по налогу на прибыль, а по деятельности, финансируемой за счет целевых поступлений, налоговая база по налогу на прибыль не формируется.
Пункт 3 ст.236 Кодекса применяется к выплатам, производимым организациями, формирующими налоговую базу по налогу на прибыль.
Таким образом, на выплаты и вознаграждения, производимые организациями в пользу физических лиц по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, авторским договорам, за счет целевых поступлений, п.3 ст.236 НК РФ не распространяется.
Учитывая вышеизложенное, средний заработок, выплачиваемый работникам, призванным на военные сборы, за счет средств бюджета, подлежит налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке без применения п.3 ст.236 Кодекса.
Департамент единого социального налога
10.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Особенности налогообложения прибыли учреждений юстиции.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также