При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

Налоговая база по налогу на прибыль организаций с 01.01.2002 определяется налогоплательщиками, в том числе бюджетными учреждениями, в порядке, установленном гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены ст.251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.
В соответствии с пп.14 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования, в частности, в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения.
Таким образом, средствами целевого финансирования в том числе признаны средства, выделяемые бюджетному учреждению из бюджета по смете доходов и расходов бюджетного учреждения.
Целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, поступившие на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, определены в п.2 ст.251 НК РФ.
Согласно ст.ст.247 и 248 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, в порядке, установленном НК РФ.
Следовательно, средства, получаемые бюджетными учреждениями от оказания платных услуг и выполнения работ, не поименованные в ст.251 НК РФ, являются доходом от реализации товаров, работ, услуг, и, соответственно, прибыль, полученная от указанных видов деятельности, учитывается при определении налоговой базы.
Исходя из изложенного, полученная учреждениями социального обслуживания населения плата за оказание социально-бытовых, социально-медицинских услуг гражданам на дому, в том числе вошедших в федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг на условиях частичной или полной оплаты, за оказание дополнительных услуг (автотранспортные, парикмахерские, ремонт жилья, распиловка и заготовка дров и других) гражданам пожилого возраста и инвалидам, средства, поступающие от граждан пожилого возраста и инвалидов в качестве платы за стационарное обслуживание (75% пенсии), являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг, и прибыль, полученная от указанной деятельности, учитывается при определении налоговой базы, в порядке, определенном НК РФ.
Средства, поступившие от граждан пожилого возраста и инвалидов в качестве платы за стационарное обслуживание граждан на основании договоров, заключенных до принятия Постановления Минтруда России от 17.05.2002 N 35 "Об утверждении Положения о порядке заключения, изменения и расторжения договоров о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов и формы примерного договора о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", также являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг.
Для целей налогообложения принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным п.1 ст.252 НК РФ. Расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными и при этом произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В связи с этим при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в пределах сумм выручки, полученной отделом социальной защиты муниципального образования за обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов на основании заключенных договоров, могут быть учтены расходы в порядке, определенном гл.25 НК РФ.
В соответствии с п.23 ст.270 НК РФ расходы в виде сумм материальной помощи, в том числе ко дню социального работника, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.
К.И.Оганян
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
10.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О порядке признания доходов лизингодателем при передаче объекта на баланс лизингополучателя.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также