О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования.

Статьей 1 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон) к плательщикам данного налога относятся физические лица, принимающие имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения.
Статьей 3 вышеназванного Закона установлены ставки налога с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования, для наследников первой, второй очередей и других наследников.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.ст.1142 - 1145 и 1148 указанного Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.
К числу наследников первой очереди по закону относятся: дети, супруги и родители наследодателя, также внуки, наследующие по праву представления.
Исходя из вышеизложенного внуки, наследующие по праву представления, должны привлекаться к налогообложению, как наследники первой очереди.
Департамент налогообложения доходов
и имущества физических лиц
09.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О налогообложении доходов частнопрактикующих нотариусов.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также